يعتبر عيد الأضحى من أكثر الأعياد الدينية رمزية. لقاءات عائلية، وجبات مشتركة و لحظات تبادل بين الأفراد يميز هذه الفترة من السنة.
لحوم، سلطات، وجبات ساخنة و باردة، فواكه و حلوى، و بطبيعة الحال الشاي بالنعناع. التحضيرات و الأطباق متعددة، لكن النقطة المشتركة: كثير من الأغذية يتم رميها في الأزبال.
علما أن الاعتدال، حفظ الموارد و الرصانة في الاستهلاك من القيم التي يدعو إليها الإسلام، يتوجب علينا توخي الحذر و أن نستهلك قدر احتياجاتنا، تفاديا للتبذير.
هذه بعض النصائح لتفادي هذه الظاهرة التي تتكاثر في فترة العيد:
-قوموا بعمليات الشراء و أنتم ممتلئي البطن.
-قوموا بتحضير لائحة المشتريات لتفادي التجول في المحلات التجارية، مما يرفع من النفقات.
-اطبخوا ما تحتاجون فقط من الأكل.
-استعملوا ما تبقى من الأكل في تكوين أطباق أخرى: سندويتش، فطائر، حساء…