عيد الأضحى: الاحتفال باعتدال

يعتبر عيد الأضحى من أكثر الأعياد الدينية رمزية. لقاءات عائلية، وجبات مشتركة و لحظات تبادل بين الأفراد يميز هذه الفترة من السنة.

لحوم، سلطات، وجبات ساخنة و باردة، فواكه و حلوى، و بطبيعة الحال الشاي بالنعناع. التحضيرات و الأطباق متعددة، لكن النقطة المشتركة: كثير من الأغذية يتم رميها في الأزبال.

علما أن الاعتدال، حفظ الموارد و الرصانة في الاستهلاك من القيم التي يدعو إليها الإسلام، يتوجب علينا توخي الحذر و أن نستهلك قدر احتياجاتنا، تفاديا للتبذير.

هذه بعض النصائح لتفادي هذه الظاهرة التي تتكاثر في فترة العيد:

-قوموا بعمليات الشراء و أنتم ممتلئي البطن.

-قوموا بتحضير لائحة المشتريات لتفادي التجول في المحلات التجارية، مما يرفع من النفقات.

-اطبخوا ما تحتاجون فقط من الأكل.

-استعملوا ما تبقى من الأكل في تكوين أطباق أخرى: سندويتش، فطائر، حساء…